За неуплату (неполную уплату) налогов, сборов, страховых взносов налоговая инспекция может оштрафовать по ст. 122 НК РФ. Размер штрафа составляет 20 % от неуплаченной суммы (40 %, если неуплата, умышленная). В то же время неуплата (неполная уплата) налога не является правонарушением, если за период с установленного срока уплаты налога до дня вынесения решения о привлечении к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ у налогоплательщика было достаточное положительное сальдо ЕНС (п. 4 ст. 122 НК РФ).
Между тем положения п. 4 ст. 122 НК РФ (в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ) об освобождении от ответственности действуют только с 01.01.2023. По мнению ФНС России (письмо от 06.02.2024 № ЗГ-2-7/1561), указанная норма имеет обратную силу, то есть распространяется на периоды до 01.01.2023 (ст. 5 НК РФ). Также следует учитывать, что за периоды до 01.01.2023 применяются положения п. 20 постановления ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, согласно которым занижение конкретного налога не приводит к возникновению задолженности по этому налогу и не влечет ответственности по ст. 122 НК РФ, если на дату окончания срока уплаты налога за налоговый период, за который начисляется недоимка, у налогоплательщика была переплата того же налога в размере, превышающем (или равном) размер заниженной суммы налога.
Таким образом, при представлении уточненной декларации за периоды до 01.01.2023 с суммой налога к доплате в целях п. 4 ст. 122 НК РФ контролеры будут учитывать непрерывно существовавшую до 01.01.2023 переплату только по этому налогу, а с 01.01.2023 – положительное сальдо ЕНС.
Кроме того, контролирующие органы отмечают, что положения п. 4 ст. 122 НК РФ об освобождении от ответственности за неуплату (неполную уплату) налога применяются, только если нарушение было совершено неумышленно. При умышленном нарушении освобождения по п. 4 ст. 122 НК РФ быть не может (письма Минфина России от 26.02.2024 № 03-02-08/16653, ФНС России от 06.02.2024 № ЗГ-2-7/1561).
Письмом от 07.02.2024 № 03-15-05/10153 Минфин России пояснил, что выплаты в пользу председателя совета многоквартирного дома (далее – МКД) облагаются НДФЛ и страховыми взносами.
В ведомстве напомнили, что с 01.01.2024 в НК РФ прямо закреплено, что вознаграждение председателя совета МКД включается в базу по взносам. Соответствующие поправки внесены в пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ.
Минфин России отметил, что в гл. 23 "НДФЛ" аналогичные изменения не внесены. При этом (по мнению контролирующих органов) выплаты в пользу председателя совета МКД представляют собой его доход, который облагается НДФЛ в общем порядке (п. 1 ст. 210 НК РФ). Соответственно, управляющая организация в качестве налогового агента должна исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛ с выплат в его пользу.
В начале апреля налоговые органы пришлют юрлицам сообщения об исчисленных суммах земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество (для «кадастровых» объектов) за 2023 год. Чтобы не произошло расхождений, организациям нужно до 15 марта сверить данные о налогооблагаемом имуществе. Об этом сообщают региональные налоговые управления.
Напомним: организации не сдают отчетность по транспортному и земельному налогам, а в декларацию по налогу на имущество не включают «кадастровые» объекты. При этом они должны рассчитать названные налоги и заплатить их в бюджет. Одновременно инспекторы исчислят указанные налоги на основании имеющихся у них сведений и пришлют налогоплательщикам сообщения. Если указанная в сообщении ИФНС сумма не совпадет с уплаченной, нужно будет проверить правильность расчета и либо доплатить налоги, либо опровергнуть расчет налоговиков.
Как сообщают в управлениях ФНС, в начале апреля налоговые органы направят организациям сообщения об исчисленных суммах «имущественных» налогов. При этом до 15 марта налогоплательщикам следует сверить сведения о налогооблагаемом имуществе — транспорте, земельных участках и объектах недвижимости.
В целях проведения сверки организация может получить выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) о постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ей объектов. Запрос на получение выписки из ЕГРН можно подать любым способом: лично, по почте, в электронном виде.
Если будут обнаружены расхождения в сведениях ЕГРН с имеющимися у организации данными, налоговики рекомендуют сообщить об этом в ИФНС по месту нахождения объекта (желательно приложить документы о соответствующих характеристиках объектов налогообложения).
Минтруд России утвердил Перечень сведений и информации (в т. ч. составляющих налоговую тайну), которые ФНС России передает в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости, а также в территориальные органы Роструда (ГИТ). Предоставление указанных сведений предусмотрено ч. 3 ст. 67 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации". Перечень подготовлен для борьбы с нелегальной занятостью сотрудников и серыми зарплатами.
С 1 марта 2024 года ФНС России направляет в межведомственные комиссии субъектов РФ и ГИТ следующую информацию:
Перечень применяется с 1 марта 2024 года.
Инструктаж по охране труда бывает:
Вводный инструктаж проводится до начала выполнения трудовых функций для:
Первичный инструктаж проводится для всех сотрудников до начала самостоятельной работы непосредственно на рабочем месте. Также он обязателен для лиц, проходящих производственную практику.
Инструктаж можно не проводить, если трудовая деятельность связана с опасностью, источниками которой являются персональные ЭВМ, офисная оргтехника, бытовой техникой, не используемая в технологическом процессе производства организации.
Перечень освобожденных должностей утверждает работодатель.
Этот вид инструктажа проводится не реже одного раза в 6 месяцев.
Не проводится для работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа.
Проводится в следующих случаях:
Его проводят только при необходимости. А именно — перед выполнением работ повышенной опасности, при ликвидации чрезвычайных ситуаций и др.
Инструктаж завершается проверкой знания требований охраны труда.
Организация не проиндексировала заработную плату за 2023 год. Могут ли работники приостановить работу на основании статьи 142 ТК РФ? Нет, не могут, считают в Роструде.
Согласно статье 142 ТК РФ, работодатель, который задержал зарплату или допустил другие нарушения при оплате труда, несет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Так, в случае задержки выплаты на срок более 15 дней сотрудник вправе приостановить работу на весь период задержки, письменно уведомив об этом работодателя.
Как пояснили в Роструде, положения статьи 142 ТК РФ применяются при задержке выплаты, а не при нарушении порядка индексации заработной платы. Отказ работодателя проиндексировать зарплату не дает работникам права приостанавливать работу.
Работодатель не обязан выдавать сотрудникам копии локальных нормативных актов — в частности, положения об оплате труда и правил внутреннего трудового распорядка. К такому выводу пришел Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в определении от 19.12.23 № 88-21321/2023.
Работники запросили у работодателя копии следующих документов: приказа об увольнении, приказов об утверждении штатного расписания и о внесении в него изменений, положения об оплате труда, правил внутреннего трудового распорядка, коллективного договор, расчетных листков за 2022 год.
Работодатель в выдаче документов отказал. В связи с этим работники обратились в суд. Они потребовали обязать работодателя выдать перечисленные документы, а также компенсировать моральный вред.
Судьи обязали работодателя выдать работникам лишь часть из перечисленных документов. Арбитры напомнили положения статьи 62 ТК РФ. Согласно этой норме, по письменному заявлению сотрудника работодатель обязан выдать ему не позднее трех рабочих дней:
Исходя из этого, суд пришел к следующему выводу. Работодатель обязан выдать копии документов, в которых есть информация о конкретном работнике. То есть в рассматриваемой ситуации организация должна была предоставить приказы об увольнении и расчетные листки. Что касается остальных документов (в частности, положения об оплате труда и правил внутреннего трудового распорядка), то они относятся к локальным нормативным актам. С ними работодатель должен только ознакомить работников под роспись, а не выдавать их на основании статьи 62 ТК РФ.
Налогоплательщик, который обнаружил в представленной декларации ошибку, приводящую к недоплате налога, должен подать уточненку (п. 1 ст. 81 НК РФ). За неуплату (неполную уплату) налогов, сборов, страховых взносов налоговая инспекция может оштрафовать по ст. 122 НК РФ. Размер штрафа составляет 20 % от неуплаченной суммы (40 %, если неуплата умышленная).
ФНС России в письме от 27.12.2023 № БВ-4-7/16343@ напомнила следующее. В случае, когда уточненка представлена после истечения срока подачи декларации и срока уплаты налога, ответственность не наступит, если (п. 4 ст. 81 НК РФ):
Даже если перечисленные условия не соблюдены, инспекторы могут освободить налогоплательщика от ответственности при условии, что за период с установленного срока уплаты налога до представления уточненной декларации у него непрерывно было достаточное положительное сальдо ЕНС (по недоимкам, возникшим в связи с представлением уточненок за периоды до 01.01.2023, учитывается непрерывно существовавшая до этой даты переплата) (п. 4 ст. 122 НК РФ).
Штраф за неуплату (неполную уплату) налога, сбора, страховых взносов можно уменьшить не менее чем в два раза при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства (п. 1 ст. 112 НК РФ, п. 3 ст. 114 НК РФ):
Смягчающими могут быть и иные обстоятельства, признанные судом или налоговой инспекцией таковыми.
К примеру:
Кроме того, следует учитывать, что если инспекторы обнаружили в налоговой декларации неотражение (неполноту отражения) сведений, а также ошибки, повлекшие занижение суммы налога, это будет указано в акте налоговой проверки. Требование представить пояснения само по себе не означает, что контролеры обнаружили недоплату налога (письмо ФНС России от 21.02.2018 № СА-4-9/3514@).
Объектом обложения налогом на имущество по среднегодовой стоимости признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объекта основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).
По Гражданскому кодексу РФ к недвижимому имуществу относится всё, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (ст. 130 ГК РФ).
Объект строительства обладает вышеназванными признаками недвижимого имущества (соответственно, облагается налогом на имущество), если выполнены следующие условия:
Если в отношении объекта строительства вышеназванные условия не выполняются, он не признается недвижимым имуществом, по которому должен исчисляться налог. Так, не относятся к недвижимому имуществу объекты, которые обладают следующими признаками некапитальных сооружений:
Также не относятся к недвижимому имуществу неотделимые улучшения земельных участков (замощения, покрытия и пр.).
Такие разъяснения представила ФНС России совместно с Минфином России с учетом мнения Росреестра (в ведении которого находится вопрос отнесения объектов к недвижимому имуществу) и с учетом позиции Верховного Суда РФ.