По запросу налогоплательщика ИФНС обязана выдать ему справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, взносов, пеней, штрафов и процентов. О том, кто и как подписывает электронную справку об отсутствии задолженности, Федеральная налоговая служба рассказала в письме от 27.04.24 № 19-2-04/0008@.
Форма справки и ее электронный формат утверждены приказом ФНС от 23.11.22 № ЕД-7-8/1123 («Справку об отсутствии задолженности по налогам будут выдавать по новой форме»)
В данной форме предусмотрена графа «подписант». Им может быть руководитель (заместитель руководителя) налогового органа. Как сообщают налоговики, справка в электронном виде подписывается квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя или заместителя руководителя налогового органа.
Электронный документ, содержащий КЭП, признается равнозначным документу на бумажном носителе, завизированному собственноручной подписью. Он может применяться в любых правоотношениях в соответствии с действующим законодательством.
Уважаемая Ирина Романовна! КРОО «Движение волонтеров «Для детей» выражает Вам искреннюю благодарность за оказанную финансовую помощь в приобретении инвалидной коляски для ребенка с ограниченными возможностями здоровья Валерия!
Сердечно благодарны Вам за участие в благотворительном проекте «КОЛЯСКА МЕЧТЫ», за доброту души и отзывчивость!
Желаем Вам крепкого здоровья и успехов во всех делах!
Налоговые инспекции закончили рассылать организациям сообщения о суммах транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество по «кадастровым» объектам за 2023 год. Если организация не согласна с расчетом инспекторов, она может прислать в ИФНС свои пояснения в течение 20 дней.
Как известно, юрлица не сдают отчетность по транспортному и земельному налогам, а в декларацию по налогу на имущество не включают объекты, по которым налог считается исходя из кадастровой стоимости. При этом организации должны самостоятельно рассчитывать «имущественные» налоги и вносить их в бюджет.
Чтобы проконтролировать уплату, инспекторы тоже рассчитывают суммы налогов на основании имеющихся у них сведений и присылают организациям сообщения.
Как заявили в УФНС, недавно налоговики закончили рассылку сообщений об «имущественных» налогах организаций за 2023 год. Если указанная в сообщении сумма не совпадет с уплаченной, компания вправе в течение 20 дней направить в инспекцию пояснения (форма утв. приказом ФНС от 30.03.22 № ЕД-7-21/247@см. «Организациям придется подавать пояснения об «имущественных» налогах по новой форме»). К пояснению следует приложить документы, подтверждающие правильность исчисления налога, обоснованность применения пониженных ставок и льгот.
Налоговики изучат пояснения и документы в течение одного месяца. Этот срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. Если налоговики убедятся, что указанная ими сумму налогов посчитана неверно, они пришлют уточненное сообщение об исчисленных налогах. Срок для его отправки — десять рабочих дней после составления.
В России действует обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков. Правила маркировки утверждены постановлением Правительства от 30.11.2022 № 2173.
Маркировка вводилась поэтапно:
Участники оборота с 15.01.2024 обязаны направлять в "Честный знак" сведения о подключении кега к оборудованию для розлива, а также о частичном выбытии пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги, при реализации в розлив (пп. «б» п.3 постановления Правительства России от 30.11.2022 № 2173, п.88 Правил).
Напоминаем, что с 01.06.2024 розничные магазины, гостиницы, рестораны, кафе должны передавать сведения в систему маркировки о продаже пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке через онлайн-кассу.
Далее с 01.11.2024 стартует разрешительный режим продажи таких напитков с онлайн-проверкой. В связи с этим участникам оборота необходимо:
Разрешительный порядок продажи маркированных товаров реализован в программах 1С.
Доход от продажи объекта недвижимого имущества освобождается от НДФЛ, если этот объект находился в собственности физического лица 5 лет и более (п.17.1 ст. 217 НК РФ, п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Для отдельных категорий налогоплательщиков срок сокращен.
Так, в частности, при выполнении ряда условий доходы, полученные семьями с двумя и более несовершеннолетними детьми от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от НДФЛ вне зависимости от срока нахождения такого объекта в их собственности (п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ). При продаже единственного объекта недвижимости доходы от его продажи освобождаются от НДФЛ, если он находился в собственности физического лица 3 года и более (пп.4 п. 3 ст. 217. 1 НК РФ).
ФНС России отметила, что сокращенные сроки для освобождения от НДФЛ в названных случаях предусмотрены только при продаже комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или долей в указанном имуществе. На объекты незавершенного строительства эти льготы не распространяются, так как это не предусмотрено нормами Налогового кодекса.
Следовательно, доход от продажи объекта незавершенного строительства освобождается от НДФЛ, если он находился в собственности физического лица 5 лет и более. В иных случаях доход облагается НДФЛ.
Большинство налогов, сборов, страховых взносов предприниматели платят единым налоговым платежом через ЕНС. Задолженность ИП перед бюджетом в виде отрицательного сальдо ЕНС признается безнадежной, в частности, в случае завершения процедуры банкротства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (пп.2 п. 1 ст. 59 НК РФ). Такая задолженность списывается по решению налоговой инспекции
Кроме того, субъекты РФ и муниципальные образования вправе предусмотреть дополнительные основания для признания безнадежной задолженность по региональным и местным налогам (п. 3 ст. 59 НК РФ).
На предприятии проводится сокращение численности. Работникам, подпадающим под сокращение, предложены вакантные должности по соответствующей квалификации. Что делать, если работник отказался от предложенной должности и решил уволиться? Должен ли работодатель выплатить ему выходное пособие? Да, должен!
Напомним, что работодатель может расторгнуть трудовой договор в случае сокращения численности или штата работников.
В такой ситуации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если период трудоустройства превышает один месяц, нужно перечислить бывшему сотруднику средний месячный заработок и за второй месяц со дня увольнения (или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц). А в исключительных случаях по решению службы занятости — и за третий месяц после увольнения (или его часть).
Если в организации есть вакантные должности, работодатель обязан предложить их сокращаемому сотруднику.
В свою очередь работник вправе отказаться от такого предложения. После этого трудовой договор расторгается «по сокращению» (при соблюдении всех остальных требований процедуры увольнения по этому основанию). Но при этом факт отказа от предложенной вакансии не влияет на право получения «отступных». То есть в описанной ситуации работодатель обязан выплатить выходное пособие и средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения.
С выплат дистанционным работникам, которые находятся за границей и не являются налоговыми резидентами РФ, нужно удерживать НДФЛ по ставке 13% или 15%. Это касается не только зарплаты, но и иных выплат, причитающих работнику.
Под НДФЛ подпадает доход, полученный налоговыми резидентами как от источников в Российской Федерации, так и от источников за ее пределами, а для физлиц-нерезидентов — только от источников в РФ.
С 2024 года действует следующее правило: вознаграждение и иные выплаты, полученные дистанционным работником от российской компании, — это доход, полученный от источника в РФ (новый подп. 6.2 п. 1 ст. 208 НК РФ). Соответственно, зарплата работников, которые находятся за границей РФ, но продолжают дистанционно работать в российской компании, облагается НДФЛ, даже если они являются нерезидентами. Вознаграждение и иные выплаты, полученные дистанционным работником-нерезидентом, по договору с российским работодателем, облагаются НДФЛ по ставке:
Как уточняют в ФНС, к иным выплатам, в частности, относятся:
Работник взял неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам на 10 дней, но через три дня подал заявление о прекращении отпуска. Вправе ли работодатель отказать сотруднику в досрочном выходе на работу? Нет, не вправе.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ).
Порядок досрочного выхода работника из неоплачиваемого отпуска законодательством не урегулирован. Но поскольку период отпуска «за свой счет» устанавливается по соглашению сторон, работник может прервать такой отдых, согласовав выход на работу с работодателем.
При этом авторы письма обращают внимание на следующее. Если сотрудник напишет заявление о досрочном прекращении отпуска «за свой счет», то работодатель не может ответить отказом. Обоснование — непредоставление работы нарушает право работника на труд и получение вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.04.22 № 88-10087/2022).
Таким образом, получив от сотрудника заявление о досрочном прекращении неоплачиваемого отпуска, работодатель обязан издать приказ об окончании такого отпуска.