график работы
пн-пт: 09:00 - 18:00

Новости

Новый отчет в Роструд по работникам с 1 октября 2018 года

Работодателей с 1 октября 2018 года просят сдавать в центры занятости новый отчет по сотрудникам. Новый отчет нужен Роструду, чтобы получить данные о работниках предпенсионного возраста. Это мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения, которые должны пойти на пенсию в 2019 году. Дублировать новый отчет в Росстат и ПФР не нужно.

Отчет не входит в число обязательных форм, поэтому работодатели представляют его в добровольном порядке. В каждом регионе свои сроки и формы отчета. Но, если не представите отчет или сдадите его позже срока, оштрафовать вас не вправе.

Смотрите, какие данные нужно указать в отчете, если решите его представить.

 

Источник: письмо Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР.

Известны лимиты по страховым взносам на 2019 год

Правительство опубликовало проект с лимитами по страховым взносам на 2019 год. Если документ примут, с 1 января 2019 года:

  • до 865 000 руб. вырастет предельная база для взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Сейчас она равна 815 000 руб. Сами тарифы взносов не меняются. В следующем году считайте взносы по прежнему тарифу – 2,9 процента;
  • до 1 150 000 руб. повысят лимит для пенсионных взносов. В 2018 году предельная база составляет 1 021 000 руб. С выплат физлицам, которые не превышают лимит, начисляйте пенсионные взносы по тарифу 22 процента. С сумм свыше лимита – по тарифу 10 процентов.

Предельной базы для медицинских взносов не будет, как и сейчас. Тариф взносов – 5,1 процента.

По каким тарифам начислять взносы в 2018 году, смотрите в справочнике.

Источник: проект постановления Правительства от 24.09.2018.

ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНА О КРЕДИТНЫХ ИСТОРИЯХ: ЧТО НОВОГО ДЛЯ КРЕДИТОРОВ И ЗАЕМЩИКОВ

Исключительные права на представленный материал принадлежат АО "Консультант Плюс".

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12.09.2018.

Рассмотрим ряд поправок, которые касаются:

- пользователей кредитных историй (КИ), например банков;

- субъектов КИ, например заемщиков.

Как можно дать согласие на получение банком кредитного отчета

С 3 августа правила предоставления и получения согласия различаются в зависимости от того, кем является субъект КИ: физлицом, ИП или компанией. Остановимся на случае, когда таким субъектом выступает компания.

Если она составляет согласие на бумаге, нужны:

- подпись ее представителя;

- его паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- документ, подтверждающий полномочия представителя.

Если согласие подается в форме электронного документа, теперь предусмотрено несколько вариантов его заверения, среди которых:

- усиленная квалифицированная ЭП;

- простая ЭП или усиленная неквалифицированная ЭП, если использование такой подписи предусматривает соглашение между компанией и банком.

Срок действия согласия увеличится

Согласие будет действительно в течение шести месяцев со дня его оформления. Сейчас - два месяца. Эта поправка вместе с рассмотренными ниже начнут действовать с 31 января 2019 года.

Сократится срок хранения согласия на получение основной части КИ

Согласие субъекта КИ на получение ее основной части банк должен будет хранить в течение трех лет со дня окончания срока действия данного согласия.

Сейчас кредиторы обязаны хранить подлинный экземпляр согласия в течение пяти лет после окончания срока действия договора займа (кредита).

Не надо будет хранить согласие в течение пяти лет со дня окончания срока действия согласия, если стороны договор не заключили.

Бесплатно получать кредитный отчет по своей КИ заемщик сможет чаще

Субъект КИ сможет бесплатно получить в бюро кредитный отчет максимум два раза за год. Бумажный отчет можно будет бесплатно получить только один раз.

Сейчас бесплатно получить отчет можно один раз в год. Привязки к форме этого документа правило не содержит.

Трудовой договор без обоюдного согласия не заключишь

Даже если отношения между физлицом и компанией трудовыми признал суд, это не значит, что стороны обязаны подписывать трудовой договор, который их не устраивает.

Источник: Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за август 2018 года

Роструд напоминает, работник вправе не соглашаться на условия трудового договора, предложенного работодателем. То есть даже если взаимоотношения между фирмой и «физиком» официально стали трудовыми постфактум, трудовой договор может быть заключен только тогда, когда стороны достигнут полного согласия по его содержанию.

Новая ежеквартальная отчетность в центр занятости!!! Скоро

Вероятно, уже совсем скоро компании и ИП, имеющие наемных работников, должны будут представлять в центры занятости сведения о численности сотрудников.

Источник: Письмо Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР

Дело в том, что Роструд предписал центрам занятости мониторить сведения о численности работников в организациях. И во исполнение этого предписания местные центры занятости уже начали размещать на своих сайтах сообщения для работодателей с просьбой представить соответствующую информацию.

Отчитываться нужно будет о работниках, которые в 2019 году достигнут возраста, считающегося на данный момент возрастом выхода на пенсию (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин).

Утвержденной формы такого отчета пока нет, но, судя по всему, в нем нужно будет указывать данные как о предпенсионерах, которые продолжают трудиться в компании, так и о тех, кто прекратил свою трудовую деятельность в течение отчетного периода. Причем для указания количества работников, уволенных  по инициативе работодателя, будет предусмотрена отдельная графа.

Напомним, что в настоящий момент в Госдуме обсуждается законопроект о введении уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров.

Кто подписывает допсоглашения с работниками при реорганизации

При реорганизации фирмы в форме выделения часть работников переводится в выделенную компанию. Возникает вопрос: какое юрлицо (реорганизованное или выделенное) должно заключать допсоглашения с переведенными сотрудниками.

Источник: Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за август 2018 года

При выделении из состава юрлица одного или нескольких юрлиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованной компании в соответствии с передаточным актом.

Роструд напоминает, что реорганизация юрлица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может быть основанием для расторжения трудовых договоров с персоналом.

Следовательно, дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками, перешедшими из реорганизованной компании в выделенную, должна оформлять образовавшаяся в результате выделения фирма (т.е. их новый работодатель).

Взносы «на травматизм»: что ждёт, если вовремя не подтвердить вид деятельности

Компания сдала в ФСС документы для подтверждения основного вида деятельности с опозданием. Исходя из каких сведений сотрудники Соцстраха установят для фирмы тариф взносов «на травматизм»?

По мнению Верховного суда, в данном случае тариф взносов на «несчастное» страхование должен устанавливаться в соответствии с самым опасным из видов деятельности, закрепленных за компанией в ЕГРЮЛ. Но это должен быть вид деятельности, который фирма действительно ведет, а не только собирается.

Кроме того, в случае если справка-подтверждение основного вида деятельности все-таки была представлена страхователем, хоть и с нарушением срока, но до направления ему уведомления об установленном для него тарифе, Фонд должен учитывать представленные документы при установлении тарифа.

Источник: Определение ВС от 05.09.2018 № 309-КГ18-7926

Расчет по взносам после смерти ИП не сдают

Сотрудники ИФНС не примут расчет по взносам, сданный представителем умершего индивидуального предпринимателя.

Источник: Письмо ФНС от 27.08.2018 № БС-4-11/16557@

Расчет по страховым взносам представляется в инспекцию либо самим плательщиком, либо его представителем. При этом полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью, заверенной плательщиком взносов. Одним из оснований прекращения действия доверенности является смерть выдавшего ее гражданина.

В перечне оснований для отказа в приеме РСВ, среди прочего, названо отсутствие документов, подтверждающих полномочия представителя на представление расчета или подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в расчете.

Следовательно, сдача РСВ представителем ИП по доверенности, утратившей силу в связи со смертью предпринимателя, является неправомерной.

Страховые взносы: за ИП, подрабатывающему оценщиком

Как известно, плательщиками страховых взносов признаются индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой (в частности, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и т.д.) (ст. 419 НК РФ).

ИП, который помимо предпринимательской деятельности имеет частную практику (например, как оценщик), должен платить взносы за себя по двум основаниям.

Источник: Решение ФНС от 01.08.2018 № КЧ-4-9/14909@

При этом в НК прямо указано, что если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию.

Следовательно, в случае, когда физическое лицо зарегистрировано в ИФНС и как индивидуальный предприниматель, и как оценщик, фиксированные страховые взносы за себя он должен заплатить дважды. По мнению Налоговой службы этот порядок не является двойным налогообложением. И в случае неуплаты взносов по одному из оснований недоимка может быть взыскана с плательщика принудительно.

Страница 58 из 63
Наши специалисты
Ирина
Ирина
Руководитель ТОП-Бухгалтер
Инна
Инна
Ведущий бухгалтер
Марина
Марина
Ведущий бухгалтер
Валерия
Валерия
Ведущий специалист
Зера
Зера
Ведущий бухгалтер
Наталия
Наталия
Ведущий бухгалтер
Сюзанна
Сюзанна
помощник руководителя
Банки партнёры
Наши клиенты
Детский лагерь Арт-квест
Детский лагерь Арт-квест
Точка Молочка
Точка Молочка
Автошкола Практика
Автошкола Практика
Аверс
Аверс
Астрал
Астрал
Автошкола Автоуспех
Автошкола Автоуспех
Магазин строительных материалов  Джин
Магазин строительных материалов "Джин"
Автошкола  ДОСААФ
Автошкола "ДОСААФ"
Тур агентство  Альфа Крым
Тур агентство "Альфа Крым"
Эко Таврида
Эко Таврида
Сеть кафе  Марио
Сеть кафе "Марио"
Автошкола
Автошкола
Стоматологическая клиника  Приор
Стоматологическая клиника "Приор"
Благотворительная организация
Благотворительная организация
Синагога мессианских иудеев  Хава Нагила
Синагога мессианских иудеев "Хава Нагила"
Крымское Бюро Винограда и Вина
Крымское Бюро Винограда и Вина
Студия  СЫЧ
Студия "СЫЧ"
Машиностроительный завод  Прогресс
Машиностроительный завод "Прогресс"
Garage
Garage