график работы
пн-пт: 09:00 - 18:00

Новости

В условиях пандемии работодатели обязаны принять меры по профилактике коронавируса среди сотрудников, которые трудятся на рабочих местах. «Антивирусные» затраты на маски, градусники, антисептики можно учесть в налоговых расходах. А как учесть затраты

Расходы на проезд сотрудников: когда можно признать в налоговых целях

На­пом­ним, что ор­га­ни­за­ция может без про­блем учесть «про­езд­ные» за­тра­ты в «при­быль­ной» или «упро­щен­ной» (при УСН с объ­ек­том на­ло­го­об­ло­же­ния «до­хо­ды минус рас­хо­ды») базе, если со­труд­ни­ки:

•поль­зу­ют­ся услу­га­ми такси в ко­ман­ди­ровке;

•ездят на такси (лич­ном авто) по слу­жеб­ным делам, в том числе если у них разъ­езд­ная работа.

А вот за­тра­ты на опла­ту про­ез­да со­труд­ни­ков к месту ра­бо­ты и об­рат­но можно учи­ты­вать в «при­быль­ных» рас­хо­дах, толь­ко если опла­та про­езда:

•или преду­смот­ре­на тру­до­вым (кол­лек­тив­ным) до­го­во­ром и яв­ля­ет­ся фор­мой опла­ты труда. Это пра­ви­ло ра­бо­та­ет и для УСН;

•или обу­слов­ле­на тех­но­ло­ги­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми про­из­вод­ства (к при­ме­ру, режим труда на про­из­вод­стве не поз­во­ля­ет со­труд­ни­кам до­брать­ся до места ра­бо­ты на об­ще­ствен­ном транс­пор­те). Эта норма упро­щен­цам не под­хо­дит по при­чине за­кры­то­го пе­реч­ня на­ло­го­вых рас­хо­дов.

В дру­гих слу­ча­ях учесть «про­езд­ные» за­тра­ты при рас­че­те на­ло­га на при­быль и «упро­щен­но­го» на­ло­га нельзя.

А могут ли про­ве­ря­ю­щие сде­лать ис­клю­че­ние в ны­неш­ней непро­стой си­ту­а­ции с ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей, к при­ме­ру, когда ру­ко­во­ди­тель, чтобы за­щи­тить свой пер­со­нал от за­ра­же­ния, при­нял ре­ше­ние опла­чи­вать со­труд­ни­кам, ко­то­рых нель­зя пе­ре­ве­сти на ди­стан­ци­он­ный режим ра­бо­ты и ко­то­рые будут тру­дить­ся на тер­ри­то­рии ра­бо­то­да­те­ля, про­езд до ра­бо­ты и об­рат­но на такси?

Можно ли учесть «противовирусные» транспортные расходы

За­тра­ты на такси для со­труд­ни­ков в пе­ри­од ко­ро­на­ви­ру­са можно по­пы­тать­ся обос­но­вать так.

 

Все ра­бо­то­да­те­ли, в том числе ИП, обя­за­ны, в част­ности:

•вы­пол­нять тре­бо­ва­ния са­ни­тар­но­го за­ко­но­да­тель­ства, по­ста­нов­ле­ний и пред­пи­са­ний Ро­спо­треб­над­зо­ра;

•раз­ра­ба­ты­вать и про­во­дить са­ни­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ские (про­фи­лак­ти­че­ские) ме­ро­при­я­тия.

Таким об­ра­зом, ра­бо­то­да­те­ли долж­ны при­ме­нять ре­ко­мен­да­ции Ро­спо­треб­над­зо­ра по про­фи­лак­ти­ке ко­ро­на­ви­ру­са среди ра­бот­ни­ков. При этом Ро­спо­треб­над­зор ре­ко­мен­до­вал людям огра­ни­чить по­езд­ки на об­ще­ствен­ном транс­пор­те (где есть вы­со­кий риск «под­це­пить» ко­ро­на­ви­рус), а ра­бо­то­да­те­лям — до­став­лять на ра­бо­ту и с ра­бо­ты транс­пор­том пред­при­я­тия тех со­труд­ни­ков, у ко­то­рых от­сут­ству­ет лич­ный транс­порт.

По­это­му если в ком­па­нии нет слу­жеб­но­го транс­пор­та, то ру­ко­во­ди­тель может утвер­дить при­каз, в ко­то­ром будут пе­ре­чис­ле­ны вве­ден­ные на пред­при­я­тии са­ни­тар­но-про­ти­во­эпи­де­ми­че­ские (про­фи­лак­ти­че­ские) меры по COVID-19, в числе ко­то­рых будет по­ло­же­ние об опла­те со­труд­ни­кам за­трат на по­езд­ки до ра­бо­ты и об­рат­но на такси в пе­ри­од пан­де­мии.

Мы узна­ли у спе­ци­а­ли­стов Мин­фи­на, до­ста­точ­но ли та­ко­го обос­но­ва­ния для при­зна­ния «про­ти­во­ви­рус­ных» транс­порт­ных за­трат со­труд­ни­ков в на­ло­го­вых рас­хо­дах. Вот что нам от­ве­ти­ли.

Проведите сверку с налоговой о собственности на землю и транспорт

Организации могут сверить с налоговыми органами сведения о своих налогооблагаемых земельных участках и транспортных средствах. Об этом напоминает пресс-служба ФНС.

С 2020 года отменены декларации по земельному и транспортному налогам. Начислять их будет налоговая служба по имеющимся у них данным.

По обращениям организаций инспекции обязаны провести сверку сведений Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) о принадлежащих компаниям земельных участках и транспортных средствах, сведения о которых получены в соответствии со ст. 85 НК РФ. Но сначала налогоплательщикам самим рекомендуется получить эти выписки из ЕГРН, чтобы проверить данные.

Если по мнению налогоплательщика, сведения ЕГРН не совпадают с информацией в официальных ресурсах ГИБДД МВД России, органов гостехнадзора, ГИМС МЧС России, органов Росморречфлота, Росавиации, Росреестра, рекомендуется сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту нахождения транспортного средства или земельного участка.

После проверки информации, в том числе с помощью межведомственного электронного взаимодействия, налоговый орган актуализирует сведения ЕГРН при наличии оснований, предусмотренных НК РФ, и проинформирует налогоплательщика.

Больничные будут оплачивать авансом

Россиянам на карантине будут оплачивать «больничные» в особом порядке. В каком именно – пока не понятно. Но скоро узнаем. Гражданам, которые находятся на карантине из-за подозрения на коронавирус, будет обеспечен особый порядок оплаты больничных листов. Соответствующее поручение дал премьер Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, передает «Интерфакс». Поменяют ли правила оформления больничных из-за коронавируса? Читать далее…

Обучение ребенка оплатил отец: может ли мать получить «детско-учебный» вычет

Претендовать на получение НДФЛ-вычета по расходам на обучение ребенка может любой из его родителей, независимо от того, на кого из них оформлены платежные документы.

Как ИП-упрощенцу стать ИП-самозанятым

Сейчас многие предприниматели, у которых нет работников, хотят сменить упрощенный спецрежим на самозанятость, не теряя при этом статуса ИП. Это несложно. Вот пошаговый порядок действий.

Обучение работника в нерабочее время: что нужно знать

Направить сотрудника на обучение в нерабочее время (например, в выходные или вечером после работы) можно только с его согласия.

Меняются форматы кассовых чеков

С 01.03.2020 вступает в силу приказ ФНС, вносящий изменений в форматы фискальных документов.

Директор берет под отчет миллионы? Пусть готовится уплатить с них налог

Подотчетные средства могут быть признаны доходом физлица, если документы по их расходованию отсутствуют. Такое решение вынес Верховный суд, о нем пишет пресс-служба ФНС.

В ходе выездной проверки инспекторы установили, что организация не включила в совокупный доход своего руководителя неоднократно полученные им подотчетные суммы. НДФЛ с них не был удержан и перечислен компанией в бюджет. Она не представила документы, подтверждающие целевое использование руководителем указанных средств, а также доказательства оприходования ООО товарно-материальных ценностей, приобретенных на них. Кроме того, физлицо самостоятельно НДФЛ не исчислило и не представило в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ. Поэтому инспекция посчитала эти суммы доходом физлица и доначислила организации НДФЛ, пени и штраф.

Компания не согласилась с этим решением и обратилась в суд. Она посчитала, что спорные доходы являются подотчетными суммами, поэтому обязанности удерживать НДФЛ у ООО не появляется.

Суды трех инстанций отказали организации в удовлетворении заявленных требований. Они указали, что лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах. Если нет доказательств, подтверждающих их целевое расходование и оприходование ООО товарно-материальных ценностей, такие суммы считаются доходом руководителя организации и включаются в базу по НДФЛ. Поэтому организация как налоговый агент должна исчислить, удержать и перечислить с них в бюджет НДФЛ.

Организация обратилась в Верховный Суд РФ, который отказал ей в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Страница 53 из 63
Наши специалисты
Ирина
Ирина
Руководитель ТОП-Бухгалтер
Инна
Инна
Ведущий бухгалтер
Марина
Марина
Ведущий бухгалтер
Валерия
Валерия
Ведущий специалист
Зера
Зера
Ведущий бухгалтер
Наталия
Наталия
Ведущий бухгалтер
Сюзанна
Сюзанна
помощник руководителя
Банки партнёры
Наши клиенты
Детский лагерь Арт-квест
Детский лагерь Арт-квест
Точка Молочка
Точка Молочка
Автошкола Практика
Автошкола Практика
Аверс
Аверс
Астрал
Астрал
Автошкола Автоуспех
Автошкола Автоуспех
Магазин строительных материалов  Джин
Магазин строительных материалов "Джин"
Автошкола  ДОСААФ
Автошкола "ДОСААФ"
Тур агентство  Альфа Крым
Тур агентство "Альфа Крым"
Эко Таврида
Эко Таврида
Сеть кафе  Марио
Сеть кафе "Марио"
Автошкола
Автошкола
Стоматологическая клиника  Приор
Стоматологическая клиника "Приор"
Благотворительная организация
Благотворительная организация
Синагога мессианских иудеев  Хава Нагила
Синагога мессианских иудеев "Хава Нагила"
Крымское Бюро Винограда и Вина
Крымское Бюро Винограда и Вина
Студия  СЫЧ
Студия "СЫЧ"
Машиностроительный завод  Прогресс
Машиностроительный завод "Прогресс"
Garage
Garage