график работы
пн-пт: 09:00 - 18:00

Новости

Сенаторы одобрили закон об освобождении от налогов малого и среднего бизнеса

Совет Федерации одобрил закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

Напомним, в соответствии с поручением Президента РФ закон предписывает освободить перечисленных налогоплательщиков от внесения платежей:

  • по налогу на прибыль - в части ежемесячных платежей во II квартале 2020 года; авансовых платежей за четыре месяца, пять месяцев, шесть месяцев 2020 года (за минусом ранее начисленных авансовых за три месяца); авансовых платежей за полугодие 2020 года (за минусом авансовых платежей за I квартал 2020 года);
  • по акцизам - за апрель, май, июнь 2020 года;
  • по водному налогу - за II квартал 2020 года;
  • по НДПИ - за апрель, май, июнь 2020 года;
  • по ЕСХН - в части авансового платежа за полугодие 2020 года (данный авансовый платеж засчитывается в счет уплаты ЕСХН по итогам 2020 года);
  • по УСН - в части авансового платежа за полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за I квартал 2020 года;
  • по ЕНВД - за II квартал 2020 года;
  • по транспортному налогу - в части налога и авансовых платежей за период владения транспортом с 1 апреля по 30 июня 2020 года (в отношении транспорта, используемого в предпринимательской или уставной деятельности);
  • по налогу на имущество организаций - в части налога и авансовых платежей за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года;
  • по земельному налогу - в части налога и авансовых платежей за период владения участком с 1 апреля по 30 июня 2020 года (в отношении участков, используемых в предпринимательской или уставной деятельности);
  • по налогу на имущество физических лиц - в части налога за период владения объектом с 1 апреля по 30 июня 2020 года (в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности);
  • по НДФЛ (с доходов ИП, нотариусов, адвокатов и пр) - в части авансового платежа за полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за I квартал 2020 года;
  • по торговому сбору - за II квартал 2020 года.

Отдельно закон устанавливает, что при исчислении (перерасчете) суммы налога по ПСН в 2020 году из количества дней срока, на который выдается патент, исключаются календарные дни, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года.

Также законом предусмотрено, что для указанных категорий налогоплательщиков-работодателей устанавливаются нулевые тарифы обязательных страховых взносов в отношении выплат работникам за апрель, май, июнь 2020 года.

Тем, кто хочет получить зарплатную субсидию за апрель, нужно поторопиться

1 июня – крайний срок подачи заявления на зарплатную субсидию за апрель.

Источник: Информация ФНС

Напомним, что получить субсидию могут организации и ИП, относящиеся к МСП и работающие в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. Причем рассчитывать на финансовую помощь из бюджета могут, в т.ч. ИП без работников.

Проверить, имеете ли вы право на субсидию, можно при помощи специального сервиса на сайте ФНС. Для проверки достаточно просто ввести свой ИНН. Но имейте в виду, что проверка условия о неснижении количества работников производится уже в ходе рассмотрения заявления.

Подать заявление можно через Личный кабинет юрлица или ИП, а также через ТКС и по почте. При этом ИП для формирования заявления в Личном кабинете не требуется наличие квалифицированной электронной подписи.

Статотчетность с 1 июня сдается как положено

Росстат сообщает, что поскольку санитарно-эпидемиологическая ситуация в РФ стабилизировалась, с 1 июня сбор статотчетности производится в установленном порядке. Это касается и отчетности, не представленной респондентами за март-май 2020 года.

Источник: Информация Росстата

При этом отчетность в статистику по-прежнему рекомендуется представлять бесконтактным способом (через Интернет или по почте).

Что касается штрафов за несвоевременно представление отчетности, то они будут применяться с учетом Указа Президента РФ, в котором регионам предоставлены полномочия продлевать «противовирусные» ограничения. Т.е. вероятно, компании, чья деятельность была приостановлена по воле региональных властей, за несвоевременную сдачу статотчетности наказывать не будут.

Правительство РФ продлило мораторий на налоговые проверки

Напомним, что мораторий на налоговые проверки до 31 мая ранее был установлен Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409. Теперь тот срок продлен Постановлением Правительства РФ от 30.05.2020 №792 еще на месяц – до 30 июня.

Помимо этого, уточнены правила продления сроков представления документов и пояснений по требованиям ИФНС. Теперь продленные сроки распространяются на ответы на требования о представлении документов, информации и пояснений, полученные от ИФНС в период с 01.03.2020 по 30.06.2020.

Как заполнять 6-НДФЛ тем, для кого нерабочие дни – рабочие

Напомним, что во всех Указах Президента РФ об установлении нерабочих дней (период с 30 марта по 8 мая включительно) приводился список организаций, на которые нерабочий режим не распространяется. На компании, попавшие в этот список исключений, не распространяется и перенос срока перечисления в бюджет удержанного НДФЛ.

Следовательно, для них датами уплаты НДФЛ, удержанного с мартовских и апрельских отпускных и больничных, являются 31 марта и 30 апреля соответственно. Именно эти даты и следует указать по строке 120 «Срок перечисления налога» раздела 2 расчета 6-НДФЛ.

А вот те налоговые агенты, которые в нерабочие дни действительно не работали, раздел 2 расчета 6-НДФЛ должны заполнять с учетом переноса сроков уплаты удержанного налога.

Правительство РФ продлило мораторий на налоговые проверки

Источник: Постановление Правительства РФ от 30.05.2020 №792

Напомним, что мораторий на налоговые проверки до 31 мая ранее был установлен Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409. Теперь тот срок продлен еще на месяц – до 30 июня.

Помимо этого, уточнены правила продления сроков представления документов и пояснений по требованиям ИФНС. Теперь продленные сроки распространяются на ответы на требования о представлении документов, информации и пояснений, полученные от ИФНС в период с 01.03.2020 по 30.06.2020.

Список пострадавших от коронавируса отраслей опять дополнили

Теперь в списке появился новый раздел 12 «Средства массовой информации и производство печатной продукции». В него вошли следующие виды деятельности:

- Деятельность в области телевизионного и радиовещания (код ОКВЭД2 60);

- Деятельность сетевых изданий (код 63.12.1);

- Деятельность информационных агентств (код 63.91);

- Печатание газет (код 18.11);

- Издание книг (код 58.11);

- Издание газет (код 58.13);

- Издание журналов и периодических изданий (код 58.14).

Помимо этого, в разделе 1 «Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки» пункт «Деятельность вспомогательная, связанная с воздушным транспортом (код 52.23.1)» была заменена пунктом «Деятельность вспомогательная, связанная с воздушным и космическим транспортом (код 52.23)".

Как искать свои коды ОКВЭД в списке тех, кому положены кредитные каникулы

Напомним, что претендовать на кредитные каникулы могут только те организации и ИП, которые относятся к МСП и ведут деятельность в отраслях, признанных пострадавшими от коронавируса.

Перечень таких отраслей утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434. В этом перечне каждая отрасль (сфера деятельности) определяется кодами ОКВЭД 2. Коды ОКВЭД 2 состоят из классов (XX), подклассов (XX.X), групп (XX.XX), подгрупп (XX.XX.X) и видов (XX.XX.XX).

Так вот, Минфин разъясняет, что в случае, когда в перечне приведен целиком класс или подкласс, это означает, что все входящие в него группировки также включены в перечень.

Готовится пакет новых «противовирусных» мер поддержки безработных

Так, ИП, которые прекратили свою деятельность после 01.03.2020, смогут получать пособие по безработице в размере 12 130 рублей (т.е. по максималке). Планируется, что получать такое пособие они будут в течение трех месяцев.

Помимо этого, дополнительную финансовую помощь получат и безработные граждане с детьми. По действующим сейчас правилам, добавку к пособию по безработице в размере 3 тыс.рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка получают родители, потерявшие работу после 01.03.2020. Теперь эту доплату планируется распространить на всех безработных родителей вне зависимости от даты потери работы.

Также планируется:

- повысить минимальное пособие по безработице с 1500 до 4500 рублей (на три месяца, т.е. с мая до августа 2020 года);

- продлить выплату пособий по безработице на 3 месяца (до 1 октября) гражданам, которые в период после 1 марта утратили на него право в связи с истечением установленного срока.

Возможно, вам также будет интересен Обзор: "Президент предложил допмеры для поддержки бизнеса, граждан и медперсонала".

Страница 52 из 63
Наши специалисты
Ирина
Ирина
Руководитель ТОП-Бухгалтер
Инна
Инна
Ведущий бухгалтер
Марина
Марина
Ведущий бухгалтер
Валерия
Валерия
Ведущий специалист
Зера
Зера
Ведущий бухгалтер
Наталия
Наталия
Ведущий бухгалтер
Сюзанна
Сюзанна
помощник руководителя
Банки партнёры
Наши клиенты
Детский лагерь Арт-квест
Детский лагерь Арт-квест
Точка Молочка
Точка Молочка
Автошкола Практика
Автошкола Практика
Аверс
Аверс
Астрал
Астрал
Автошкола Автоуспех
Автошкола Автоуспех
Магазин строительных материалов  Джин
Магазин строительных материалов "Джин"
Автошкола  ДОСААФ
Автошкола "ДОСААФ"
Тур агентство  Альфа Крым
Тур агентство "Альфа Крым"
Эко Таврида
Эко Таврида
Сеть кафе  Марио
Сеть кафе "Марио"
Автошкола
Автошкола
Стоматологическая клиника  Приор
Стоматологическая клиника "Приор"
Благотворительная организация
Благотворительная организация
Синагога мессианских иудеев  Хава Нагила
Синагога мессианских иудеев "Хава Нагила"
Крымское Бюро Винограда и Вина
Крымское Бюро Винограда и Вина
Студия  СЫЧ
Студия "СЫЧ"
Машиностроительный завод  Прогресс
Машиностроительный завод "Прогресс"
Garage
Garage